Terza Puntata – 31 ottobre 2017

Esistono diete per depurare l’organismo e prevenire l’insorgere di patologie ma non tutti sanno che esiste anche un’alimentazione per mantenere giovane e sano il cervello. Cosa mangiare e cosa scegliere a tavola lo spiega il professor Pier Luigi Rossi, medico specialista e professore in scienze dell’alimentazione.

Quasi 30 milioni di italiani soffrono di mal di testa: l’inviata di Buonasera Dottore, Antonella Ventre, è entrata nei laboratori dell’Ospedale San Raffaele Pisana dove è in atto una sperimentazione per la cura definitiva dell’emicrania. A chi sono rivolti questi studi, come funziona la nuova terapia lo spiega in studio il neurologo Piero Barbanti.

L’artrosi al ginocchio è una delle patologie più diffuse tra le persone sopra i 50 anni: lo specialista in chirurgia ortopedica Pier Antonio Gardelin illustra le nuove tecniche mininvasive per curarla grazie alle cellule mesenchimali.

Spazio alla sicurezza in cucina: il chimico Filippo Caccavale spiega come sistemare gli alimenti in frigo per evitare il deterioramento e un’errata conservazione.

L’influenza sta arrivando: il professor Fabrizio Pregliasco, virologo dell’Università di Milano, spiega come non farsi trovare impreparati e prevenirla attraverso ai vaccini.

E di influenza parla anche la dottoressa Roberta Rettagliati, medico di famiglia, che spiega come combatterla con rimedi naturali e con un’alimentazione corretta.

Infine, spazio all’eccellenza alimentare italiana: con la nutrizionista e endocrinologa Serena Missori si parla di tutte le proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine d’oliva, un vero e proprio oro verde.

Ad accompagnare Monica Di Loreto in questa puntata, l’attore, doppiatore, ma soprattutto comico Roberto Ciufoli.

Pierluigi Rossi

Specialista in Scienze dell’alimentazione, docente presso Università degli Studi di Bologna. È autore di un considerevole numero di ricerche scientifiche pubblicate in riviste italiane ed internazionali. Autore di libri. Ha fondato la Scuola di Alimentazione Consapevole, dirige e insegna in Master e Corsi di Nutrizione Clinica a medici, biologi, farmacisti e personale sanitario in molte città italiane e all’estero.

SITO WEB www.pierluigirossi.it
CONTATTI SAN.AR. s.r.l. Via Calamandrei, 137 – 52100 AREZZO
TEL. 0575/401170 – Fax 0575/404785
EMAIL sanar@hotmail.it

Pierantonio Gardelin

Specialista in Chirurgia ortopedica

Membro fondatore del Centro Nazionale per la cura dell’Artrosi (C.N.A.) per l’articolazione dell’anca.

CONTATTI: Centro Nazionale Artrosi di Monza
TEL.: 0392324219

Piero Barbanti

Neurologo
Responsabile – Centro diagnosi e terapia della cefalea e del dolore

CONTATTI: IRCSS San Raffaele Pisana
SITO WEB: 06660581

Filippo Caccavale

Esperto di qualità alimentare – Consigliere dell’ordine dei chimici di Roma

CONTATTI: Farmacia S. Felice Circeo
TEL.: 0773547342

Fabrizio Pregliasco

Esperto in virologia e vaccinazione antinfluenzale
Virologo presso il Dipartimento Scienze biomediche per la salute dell’Università degli Studi di Milano.

TEL. 0266214850

Serena Missori

Endocrinologa e nutrizionista

CONTATTI: Via Leonardo Umile 42, 00144 Roma
TEL. 0660673825